waterimpression

记录同人故事和随想。请勿转载,谢谢。

《北平无战事》中飞行驼峰航线的飞行员 (下)

(原文被屏//蔽。现在重新修改再重发。感谢在原文留红心的读者们。请勿转载以下内容,谢谢。)


以下某些细节在我的同人故事中有所描述。


七:飞虎队

《北平无战事》里把飞行驼峰航线的美国飞行员称为飞虎队。严格来说,这是错误的。飞虎队(美籍援华志愿大队, The First American Volunteer Group of the Chinese Air Force,AVG) 的飞行员是志愿者。飞虎队成立了一年后,就在1942年7月解散了。

 

而飞行驼峰航线的美国飞行员其实是美国空军军人,属于美国第十四航空队。派到驼峰的中国国||军空军飞行员一般会给美国空军做副驾驶。不过,飞虎队解散后,有17名退役的飞虎队员加入了中国航空公司,以中航员工的身份参与了驼峰航线的飞行任务。


八:飞虎队军用战斗机的供应来源

抗日期间,美国援华飞虎队的指挥中心设在了中央飞机制造厂的西人俱乐部。而飞虎队使用的军用战斗机全部是由中央飞机制造厂所组装,生产和修理的。


位于中缅边界,云南壘允(英文Loiwing, 解放后称垒允,也另称雷允)的中央飞机制造厂(CAMCO or Central Aircraft Manufacturing Company )是当时美国和中国国||民||党政府合资的工厂,简称中杭厂。因为它的前身,是设在杭州笕桥的中央航空学校。


中央飞机制造厂一共经历了日军三次大轰炸。二千多名员工中,前后一共牺牲了70多人,近200名员工被炸伤。1942年5月初,因日军从缅甸仰光北上逼近壘允,壘允中央飞机制造厂第二任监理钱昌祚*钱监理安排了十一位牺牲的飞虎队员的遗体转移。 他又部署了全厂员工步行和车行撤退的细节。等全厂员工基本撤退完毕后,钱监理下达了焚烧整个飞机厂的的命令,以免日军占领壘允后抢夺这些价值超过五百多万美元的军用物资和工厂车间。 壘允中央飞机制造厂的所有飞机,器材和整个工厂车间都被焚毁了。从1933年成立到1942年被迫焚毁,中央飞机制造厂一共组装生产了飞机600余架,全部用于了抗日战斗。


 

九:飞行驼峰有多危险

剧中,方孟敖多次谈到飞行驼峰的危险。这里一点也没有夸张。 飞越驼峰基本上就是九死一生。驼峰航线,又称“死亡航线”。 飞这条全长800公里的航线要跨越喜马拉雅山脉等众多起伏连绵的山峰,最高海拔高达7000米。 而当时最先进的飞机的飞行高度都不到6000米。天气不好时,仅一天当中就会掉落十几架飞机。整个航线上都能看到闪闪发光的掉落飞机碎片,十分悲壮。

 

飞行员的死亡人数(没有伤亡人数之说,因为一旦出事,飞机上的所有人员就是必死无疑,也无法援救。)十分惨烈。1942年到1945年这三年当中,在驼峰,美军总共损失飞机1500架以上,牺牲的飞行员和空勤人员近3000人。中国航空公司损失的飞机有48架,牺牲的飞行员和空勤人员有168人。

 

我的亲人说几乎每个星期,每个月都会听到飞行员的死讯。 到最后,大家都难过得闭口不谈。 

 

十: 驼峰航线军用运输机的维修和试飞

用于驼峰航线的军用运输机在修理维护完毕后,由负责飞机修理的工程师陪同飞行员试飞是当时的惯例。这种责任制主要是保障飞机维修的质量,以确保飞行员的安全。 我的亲人告诉我,有时,飞行员会在试飞时做一些高难度动作。


十一:驼峰航线的物资运输

驼峰航线的飞行员为抗日运输了85万吨战略物资。这些物资包括枪,炮,子弹,飞机零件,卡车零件,药品,汽油,小吉普车,各种设备等等。

 

十二:驼峰中国飞行员在解放后

我被剧透了,所以知道了方孟敖的最终去处。


中国国||军空军军官及其家属大多在解放前去了台湾。


很多两航的飞行员,工程师,技术人员,和地勤人员在解放前去了香港,也有一些留在了大陆。一部分去了香港的两航人员参加了“两航起义”,为建设新中国的航空事业,一腔热血从香港飞回大陆。很多两航的工程师和技术人员都曾在中央飞机制造厂工作。因为两航人员都在国||民||党执政期间创办的工厂和公司工作过,所以他们后来在各次运动和文X中受到了很大苦难。很多两航人员被发配到新疆和甘肃,不能回家乡,不能开飞机,也不能去有飞机场的沿海城市。 家属被牵连,子女不能上大学。 有人双腿被打断,有人被活活饿死。 很多人,甚至是全家都自尽了。  自尽的两航人员中,有一位十分杰出的工程师。他参与了氢弹实验投放时飞行员逃离的路线设计。 一直留在大陆的两航人员也一样在后来的各次运动和文X中无一例外地受到了巨大的冲击和苦难。

 

十三:牺牲的驼峰飞行员

很多牺牲在驼峰航线的中美飞行员的遗骸一直都没找到。部分牺牲在驼峰航线的美国飞行员的遗骸到2015年才被送回到美国。

 

////////////

谢谢你看到了这里。请勿转载以上内容,谢谢。

希望参与这段抗日历史的人们不会被遗忘。

 


*壘允中央飞机制造厂监理钱昌祚(江苏省常熟市人)曾在麻省理工航空机械工程系学习,并获得硕士学位。他曾任中央航空学校教育长,航空机械学校校长,航委会技术厅副厅长,南川第二飞机制造厂厂长等。钱昌祚也是钱学森留学美国的举荐人和导师。

评论

热度(15)